Resep (Renewal) : Tekwan Telur Masakan Khas Palembang

Assalammualaikum,, wah lama ni ngk nulis blog lagi, alhamdulillah ada waktu untuk nulis hari ini
Alhamdulillah, gue berada nomor 2 di om google hhe, terbukti banyak viewernya,
makanya saya renewal lagi resep ini agar viewer bisa lebih meikmati :)
setelah disibukan dengan pekerjaan yang kadang membuat gue lelah (cielah hha). Hari ini gue mau memposting tentang resep tekwan telur. Kenapa diposting kembali karena setelah gue coba buat berulang kali tekwan, banyak sekali komentar para keluarga dan sahabat yang pernah nyicip tekwan telur buatan gue katanya sedikit keras. Iya kali ini gue renewal tekwan telur agar tekwanya lembut jadi enak gigitnya hhaa. Lagian gue liat viewer blog tekwan telur membludak permisaaaaa (i proud that). Apalah makan tekwan dengan kuah yang anget2 dengan kondisi dingin dan negara tercinta ini juga suda masuk musim hujan. Oke let's start to renewal yaaa:

Tekwan Telur:

Bahan I :
- 500 gram Tepung Terigu 
- 250 ml air panas mendidih

Bahan II :
- 2 butir telur (sesuai selera, kalo takut kolestrol 1 aja cukup)
Tewkan Telur (renewal)
- 250 gram tepung tapioka/kanji/sagu (kalo palembang sebutnya sagu tapi semuanya sama saja)
- 1 bungkus royko ( kalo tidak suka pakai royko ngak pake juga gpp masih enak kok)
- 1 ½ sendok teh garam halus
- sedikit saja gula pasir ( khusus untuk tidak memakai royko)

Kuah Tekwan :

Bahan :
- 4 Siung bawang putih
- Merica/sahang (kalo palembang nyebutnya sahang hha) sesuai selera tapi harus dikasih yaa biar enak kuahnya)
- Ikan tri/ebi (kalo ak sering pake ikan tri sesuai selera)
- 2 sendok teh garam
- gula secukupnya
- 1 liter air
- Minyak goreng (untuk tumis bumbu)

How to make tekwan telur (cara membuat tekwan telur) :
1. Campurkan semua bahan I, uleni sampai kalis. nggak kalis juga gpp pokoknya jadi nyatu.
2. Campurkan semua bahan II sampai adonan manjadi kental tapi jangan terlalu kental juga sih.
3. Lalu campurkan adonan II kedalam adonan I. Diaduk rata sampai  merata dan kalis. Kalo adonannya masih encer ato belum bisa dibentuk tambahin sagunya. Tapi inget jangan terlalu banyak sagu kalo bisa takaran tepung terigu dengan sagu perbandingan 2:1 biar tekwannya lembut.
4. Siapkan air untuk merebus tekwan jangan lupa campuri minyak biar tekwannya ngak lengket di panci. Lalu pelintir adonan tadi menjadi bentuk tekwan ato bulat2 kecil sampai adonan habis.

How to make kuah tekwan :
1. Semua bahan kuah tekwan di haluskan sampai halus kecuali garam dan gula.
2. Setelah bumbu kuahnya halus, lalu tumis bumbu tersebut di minyak yang sudah panas.
3. Setelah tumisannya harum ato berubah sedikit kecoklatan (awas jangan gosong entar pahit rasanya), tambahkan air masukan perlahan dan aduk rata.
4. Lalu masukan garam dan gula aduk lagi sampai merata (bila rasanya masih kurang tambahkan lagi garam dan gulanya sesuai selera lidah kalian).
5. Tunggu sampai kuahnya mendidih, lalu angkat.


Berikut gambarnya:
1. Bahan I : tepung terigu dicampur dengan air panas
2.Bahan II: tepung tapioka/sagu yang sudah dicampurkan semua bahan II.
3. Bahan I dan Bahan II di campurkan dan di aduk rata.
4. Kalau udah diaduk dan menjadi kalis seperti digambar.
5. Di bentuki tekwan lalu direbus.

Nah, barulah tekwan telurnya dikasih kuah untuk menambah selera lidah boleh tambah sambal ijo (mantap) sama pelengkap tekwan seperti : Timun, su'un, bawang goranng dan daun sop. Weleh2 enak nih kebetulan sekarang Palembang lagi hujan dari pagi tadi, Dingin begini makan yang hanget2 enak jd penghangat tubuh. Mungkin itu renewal resep tekwan telur dari gue. Selamat menikmati dan mencoba. Kalo perlu kasih komen yaaa tulisan ini siapa tau bisa ada yang lebih enak lagi yang buat tekwan telur daripada resep gue ini hehehe.

Awali Sehat  Dengan Memakan Makanan Yang Sehat. The Health is valuable. (shintaannisa)

5 komentar:

Jurnal Maman mengatakan...

waaah shin... :D welcome back... ayo kita semangat lagi ngeblog.. jangan lupo kalo aku mampir ke rumah buati tekwanmu yang wuenak tenan itu hahahah :D

Unknown mengatakan...

mokasi man..beressss cinnn,,, tak dibuati entar sebakul jamu wkwkwkwk sampe full tuh perut :p

Unknown mengatakan...

Boleh tuh bu .. sy mau nyoba
Mksh ya

Unknown mengatakan...

Boleh tuh bu .. sy mau nyoba
Mksh ya

Unknown mengatakan...

Iya silahkan masss, btw saya blum ibu2 hehee @mohammadkurniawan

Diberdayakan oleh Blogger.